Технологии будущего, которые уже начали менять мир
8 технологий будущего, уже меняющие нашу жизнь
AR – дополненная реальность
Активным пользователям соцсетей хорошо знакома возможность примерить на себя одну из многочисленных масок или улучшить свой внешний вид при помощи фильтров.
Помимо сферы развлечений технология AR применяется для повышения безопасности на дорогах. Например, цель проекта Wayray – облегчить управление автомобилем в условиях плохой видимости. Пешеходы, дорожные знаки и препятствия подсвечиваются и становятся более заметными для водителя.
Близкое к AR направление – MR (смешанная реальность) предполагает взаимодействие с виртуальными объектами. На базе этой технологии работают очки Microsoft HoloLens. Предназначенный для игр гаджет нашел свое применение при обучении студентов медицинских вузов, в туристической сфере и на показах модных коллекций.
Виртуальная реальность (VR)
VR позволяет воссоздать любую окружающую действительность, поэтому сфера применения этой технологии обширна. Это и развлечения, и обучающие проекты, и виртуальные экскурсии по музеям, и тренажеры для отработки навыков управления самолетом или автомобилем.
VR-шлемы используются крупными компаниями с целью проведения тренингов для сотрудников. Технологию уже взяли на вооружение Леруа Мерлен, РЖД, X5 Retail Group и сеть ресторанов «Своя компания».
Проект «VR-движение» создан для реабилитационной помощи людям, перенесшим инсульт или получившим спинальную травму. Для них разработан комплекс виртуальных упражнений, которые тренируют мозг и стимулируют работу нервной системы.
Интернет вещей (IoT)
Это цифровая технология будущего, которая позволяет различным устройствам взаимодействовать между собой, не требуя контроля со стороны человека. Самый простой пример – передача данных от счетчиков электроэнергии в расчетный центр. В промышленности IoT применяется для автоматизации конвейеров, отдельных цехов, а иногда и всего производственного цикла.
Интернет вещей успешно используется в отраслях, связанных с изучением текущего спроса и его удовлетворением. В сельском хозяйстве, логистике, ресторанном и отельном бизнесе системы на базе IoT помогают оперативно собирать данные и перераспределять потоки товаров и услуг в зависимости от потребностей клиентов.
3D-печать
Возможности 3D-принтеров предполагают их активное использование для решения самых разных задач. Уже сейчас есть бытовые модели, на которых любой желающий может изготовить мелкие предметы или небольшие автомобильные детали.
Однако наиболее значимой сферой применения 3D-технологий является возможность воссоздавать человеческие органы и ткани. Уже никого не удивишь печатью ушей, носов и глазных яблок, имплантов для восстановления костей, а также печатью кожи прямо на теле пациента.
Беспроводная передача энергии
Станции для бесконтактной подзарядки смартфонов, дронов и автомобилей уже существуют. Ученые из Вашингтонского университета пошли еще дальше: они создали прототип телефона без аккумуляторной батареи, энергия в который будет поступать по Wi-Fi.
Целью разработок в этом направлении является снабжение электроэнергией отдаленных регионов планеты без сооружения и дорогостоящего обслуживания проводных сетей.
Роботы
Механические помощники активно используются в различных сферах: в промышленности, медицине, торговле и быту. Робот-пылесос – самый простой пример того, как человек перекладывает свои функции по уборке жилища на запрограммированное устройство. Это настоящие технологии будущего дома у каждого.
Роботы могут обезвреживать мины, собирать урожай на полях, сортировать и разгружать товары на складах, работать гидами в музеях.
Умный город
Объединение разрозненных автоматизированных устройств в общую систему позволяет реализовать концепцию «умного города», где налажена связь между многочисленными объектами – жилыми домами, учреждениями, коммунальной и транспортной инфраструктурой.
Благодаря этой системе вопросы снабжения и безопасности решаются намного оперативнее и эффективнее. Элементы единой структуры обмениваются информацией между собой, что позволяет предупреждать дорожные пробки, пополнять товарные запасы, вовремя вывозить отходы и т. д.
Уже сегодня по принципу «умного города» функционируют отдельные районы в Амстердаме, Стокгольме, Барселоне, Москве и Тель-Авиве.
В России действуют системы «Электронная Москва», «Активный гражданин», «Единая медицинская информационно-аналитическая система», упрощающие взаимодействие людей с различными учреждениями.
Настоящий искусственный интеллект (AI)
Работы в этом направлении активно ведутся, и в недалеком будущем мы сможем получить киберпомощников, способных понимать человеческие эмоции и даже реагировать на шутки. Это возможно благодаря программам распознавания выражения лица.
В перспективе ученые надеются создать устройства с искусственным интеллектом, которые будут анализировать реальность и самообучаться: делать выводы, планировать свою деятельность и самостоятельно достигать поставленных целей.